
В данной статье мы продолжаем говорить о том, как через продукты речевой деятельности человека можно судить о некоторых особенностях его мышления. Лингвистический анализ речи в психологии относится к так называемому НЛП (нейролингвистическому программированию). В 1970-х годах Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером была создана концепция НЛП как попытка открыть новое научное направление, которое сводилось к поиску способов программирования поведения человека через его действия и речь. Однако как научное направление НЛП быстро «забраковали» во всем мире. Но в практической плоскости мы получили очень насыщенную подборку действенных приемов и методов экспресс-анализа человеческого поведения и речи.
Метапрограммы (особенности и способы мышления человека) выступают одним из таких полезных практических продуктов НЛП. В предыдущей статье мы разобрали метапрограмму «тип референции», здесь мы обратим внимание на метапрограмму «стремление-избегание». Для начала необходимо получить «чистый» эмпирический материал, который не должен быть искажен пониманием того анализа, который последует ниже — то есть, Вам необходимо письменно ответить на представленные вопросы (по 2-3 предложения на каждый вопрос):
1. Что для Вас важно в работе?
2. Какой клиент для Вас оптимален?
3. Какой коллектив для Вас оптимален?
4. Опишите идеальное для себя место работы.
5. Опишите оптимального для Вас руководителя/подчиненного
Итак, ответы на эти вопросы получены, лучший вариант — это дословная прямая речь того человека, речевой продукт которого мы анализируем. В данном случае опять же главный фокус направляем не на смысл ответов (он абсолютно не имеет значения), а на форму сказанного. Ключевую роль при анализе метапрограммы «стремление-избегание» играет частица «не». Допустим, получен такой ответ на первый вопрос:
Ч1"Для меня в работе самое важное — высокая зарплата, дружный коллектив, удобное рабочее место. А также, чтобы начальник был добрый».
В свою очередь, другой человек мог передать тот же самый смысл, но иначе:
Ч2 «В работе главное, чтобы зарплата была не маленькой. Коллектив хотелось бы не конфликтный, чтоб рабочее место не было неудобным. Ну и конечно, чтоб начальник меня не доставал, чтоб не был злым».
Наверняка уже чувствуется существенная разница в риторике этих двух ответов? Что же значит появление в речи частицы «не»? Ее нельзя объявить вне закона, она необходима в русском языке. Однако ее обилие и регулярность наталкивает на мысль о том, что человек сталкивался в жизни с тяжелым опытом существенных разочарований, с обилием негативных явлений вокруг себя. Мышление приспосабливается к окружающей среде и начинает проявлять пластичность, выбирает определенную стратегию построения алгоритмов для выживания человека.
В первом случае Ч1 не употребляет в речи частицу «не», отвечает на вопрос в стиле стремления, то есть рисует определенно позитивный образ конечного результата. Во втором случае Ч2 ставит ряд опасений, которыми не очерчивает позитивный образ желаемого, а оговаривает свои самые худшие страхи, демонстрирует нам ответ в форме избегания неудач.
Теперь главный вопрос — а что хорошо, что плохо? Избегание — плохо, стремление — хорошо? Так рассуждать нельзя, потому что люди с преобладанием как стремления, так и избегания имеют свои преимущества. Например, при осуществлении проектной, творческой работы, где необходимо принимать нестандартные решения, рисковать — требуется личность, категорически ориентированная на стремление. А в том случае, если нам нужно принять в эксплуатацию здание или проверить самолет перед вылетом — будьте любезны, позовите того, кто десять раз проверит, «как бы чего не вышло»…